PROGRAMA
JUEVES – 9 de ABRIL
Mañana
Módulo 1. Moderador: Ing. Agr. Juan Pablo Nebel – Dir. Gral. Forestal - MGAP
8.30 – 9.00. Bienvenida.
9.00 - 9.20. Frutales Nativos – su potencial en parques, jardines y en el paisaje rural.
Ing. Agr. Andrés Berrutti. Consultor Privado.
9.20 - 9.40. Avances en los estudios sobre Arazá.
Dra. Gabriela Speroni. Facultad de Agronomía, UDELAR.
9.40–9.55. Avances en micropropagación de Guayabo del País.
Dra. Alicia Castillo. INIA Las Brujas.
9.55-10.10. Estudios sobre rizogénesis en Guayabo del País.
Ing. Agr. Evelin Pechi. Facultad de Agronomía, UDELAR.
CORTE: 10.10 – 11.00
Módulo 2. Moderador: Dra. Gabriela Speroni - Fac. de Agronomía - UDELAR
11.00–11.50. Avance de la investigación de Frutos Nativos en el Sur del Brasil.
Dr. Rodrigo Franzón. EMBRAPA Clima Temperado. Pelotas, Brasil.
11.50–12.10. Avances en el mejoramiento de Frutos Nativos.
Ing. Agr. Beatriz Vignale. Facultad de Agronomía. UDELAR.
12.10–12.30. Propagación, manejo y evaluación de selecciones de Guayabo del País.
Ing. Agr. Danilo Cabrera. INIA Las Brujas.
ALMUERZO: 12.30 – 13.30
Tarde
13.30-14.30. Sala 1- Cocina en vivo – Escuela Municipal del Hogar de La Estanzuela, Colonia.
Moderadora - Profesora Graciela Barolín
.
13.30-14.30. Sala 2 – Reunión de Productores de Frutos Nativos.
Moderador – Profesor Ing Agr. Félix Fuster.
Módulo 3. Moderador: Dr. Roberto Zoppolo – INIA Las Brujas
14.30-14.50. Las moscas de las frutas y su relación con los diferentes hospederos.
Ing. Agr. Soledad Delgado. Facultad de Agronomía, UDELAR.
14.50-15.10. Un método alternativo de control para la mosca de las frutas: Trampeo masivo.
Dr. José Buenahora. INIA Salto Grande.
CORTE: 15.10 – 16.00
Módulo 4. Moderador: Ing. Agr. Félix Fuster - Facultad de Agronomía - UDELAR
16.00-16.15. Valor nutracéutico de los Frutos Nativos.
Dr. Eduardo Dellacasa. Facultad de Química. UDELAR.
16.15-16.30. Actividad inmunoestimulante de extractos de plantas Nativas.
Quim. Gabriela Ferragut - CenUR Litoral Norte, UDELAR
16.30-16.45. Perspectivas para la industrialización de Frutos Nativos.
Ing. Alim. María José Crosa – Consultora Privada.
16.45-17.00 Desarrollo de un nuevo producto – Guayabo del País deshidratado.
Chef Estefanía Bosco – Universitario Gastronómico.
17.00-17.15. Resultados experimentales en procesado de fruta de Guayabo del País.
Ing. Alim. Juliana Bruzzone – INIA Las Brujas.
VIERNES - 10 de ABRIL
Mañana
Módulo 5. Moderador: Ing. Agr. Beatriz Vignale - Facultad de Agronomía - UDELAR
8.30–9.15. Producción y comercialización del Guayabo del País en Colombia.
Dr. Omar Camilo Quintero. DisFruta Las Feijoas.
9.15 -9.30. Manual de buenas prácticas para la conservación y uso sostenible de los palmares de butiá.
Dra. Mercedes Rivas. Facultad de Agronomía. UDELAR.
9.30–9.45. Caracterización genética de Guayabo del País.
Dra. Clara Pritsch. Facultad de Agronomía. UDELAR.
9.45-10.00. Los Frutos Nativos en la gastronomía: situación y perspectivas.
Chef Laura Rosano – Verde Oliva.
CORTE 10.00 – 11.00
Módulo 6-. Moderador: Ing. Agr. Danilo Cabrera – INIA Las Brujas
11.00–11.20. Estudios de materiales en el módulo "Juanico" – manejo, cosecha y comercialización.
Productor Ricardo Masculiate.
11.20–11.40. Estudios de materiales en el módulo "Guanabí" – San Ramón.
Productora Lucía de Castro.
11.40-12.00. Bosque de Producción Ecosistémica.
Productores Nohelí, Ayelen y Nahuel Borgogno.
12.00-12.30. Mesa redonda - Discusión Final - Cierre del Encuentro.
ALMUERZO – 12.30-14.00
14.00-17.00 Recorrida de campo (a elección)
- Recorrido 1: Área protegida / Módulo la Araucaria- Artilleros. Guía: Ing. Agr. Domingo Luizzi
- Recorrido 2: Producción ecosistémica – Tarariras. Guía: Familia Borgogno.