PROGRAMA
 
 
Jueves - 28 de marzo
 
08.00  Registro de Participantes – colocación de poster

09.00  Bienvenida. Directora Centro Recreativo Paso Severino. Adriana Castro

09.10  Introducción y descripción de la actividad. Beatriz Vignale - Danilo Cabrera
 
Moderador: Danilo Cabrera
 
09.20  Los frutos nativos en interacción con otras especies.  Andrés Berrutti – Vivero Santa María

09.35 Restauración de ecosistema con participación ciudadana. Eduardo Andrés – DINAMA, MVOTMA

09.50 Zonas de Amortiguación Agroforestales – Manejo integrado para restauración de cuencas saludables  y productivas. Gastón Carro – CEUTA

10.05 La ruta de los butiá en Uruguay.  Mercedes Rivas – CURE - UDELAR
 
10.20 Corte – café - posters
 
Moderador: Clara Pritsch
 
11.00 Avances en los estudios de frutos nativos. Beatriz Vignale - Facultad de Agronomía, UDELAR.

11.20 Manejo de enfermedades en guayabo del país. Carolina Leoni - INIA

11.35 Una propuesta de marcadores moleculares para la identificación varietal en guayabo del país. Isabel Ferreira – Facultad de Agronomía, UDELAR

11.50 Caracterización fenotípica de dos poblaciones de mejoramiento de guayabo del país (Acca sellowiana, Berg. Burret). Gustavo Rostagnol – Facultad de Agronomía, UDELAR.

12.05 Almuerzo

Moderador: Beatriz Vignale
 
14.00 El arazá en Uruguay: de los bosques nativos al cultivo. Gabriela Speroni - Facultad de Agronomía, UDELAR 

14.15  Conflictos de pareja: hijos míos o tuyos pero no nuestros, en arazá. Martín Silva - Facultad de Agronomía, UDELAR

14.30  Resultados de calidad nutricional y potencial nutracéutico de frutos nativos en evaluación. Facundo Ibañez - INIA 

14.45 Una experiencia en la comercialización de los frutos nativos. Cristiano Motter – Centro Ecológico, Brasil.
 
15.30 Corte – café – exposición de posters
 
Moderador: Roberto Zoppolo
 
16.15 Una experiencia productiva en la zona de Florida.
Carolina Pereira – Intendencia Departamental de Florida
 
16.30 La cetrería como herramienta de control de aves plaga. Diego Fonsalía –  Guazú Güirá Cetrería Didáctica
 
16.45 Presentación del libro de Flora Nativa – CARU
 
17.00  1era. Fiesta Nacional del Guayabo del País

Cocina en vivo con frutos nativos y degustación a cargo de La Alianza de Cocineros de Slow Food Uruguay.

Desde las 10:00 h hasta las 15:00 h “Talleres del gusto con frutos nativos” para las escuelas de Florida a cargo de Laura Rosano y Paula Rama.
 

Viernes - 29 de marzo
 
Moderador: Gabriela Speroni
 
08.15  Control de la mosca de la fruta. Victoria Calvo – Facultad de Agronomía
 
08.50  5to hito - Posibilidades de industrialización de los frutos nativos. Vicente Giudicce - Domingo Luizzi
 
09.10 El cultivo del guayabo del país – productividad y costos. Danilo Cabrera - INIA
 
09.30  La palabra la tienen los productores – coordina Monica Trujillo

Domingo Luizzi – Luis Delgado – Lucia de Castro
 
10.15 Corte – café – exposición de posters
 
10-30 - Salidas de campo
             - visita a ecosistema lago Paso Severino
             - visita a plantación de frutos nativos – demostración de cetrería
             - gastronomía con frutos nativos - 25 de Mayo
 
12.30 Almuerzo
 
14.00 – Continúan salidas de campo
 
17.00 – 1era - Fiesta Nacional del Guayabo del País