PROGRAMA
 
 
Jueves - 28 de marzo
 
08.00  Registro de Participantes – colocación de poster

09.00  Bienvenida. Directora Centro Recreativo Paso Severino. Adriana Castro

09.10  Introducción y descripción de la actividad. Beatriz Vignale - Danilo Cabrera
 
Moderador: Danilo Cabrera
 
09.20  Los frutos nativos en interacción con otras especies.  Andrés Berrutti – Vivero Santa María

09.35 Restauración de ecosistema con participación ciudadana. Eduardo Andrés – DINAMA, MVOTMA

09.50 Zonas de Amortiguación Agroforestales – Manejo integrado para restauración de cuencas saludables  y productivas. Gastón Carro – CEUTA

10.05 La ruta de los butiá en Uruguay.  Mercedes Rivas – CURE - UDELAR
 
10.20 Corte – café - posters
 
Moderador: Clara Pritsch
 
11.00 Avances en los estudios de frutos nativos. Beatriz Vignale - Facultad de Agronomía, UDELAR.

11.20 Manejo de enfermedades en guayabo del país. Carolina Leoni - INIA

11.35 Una propuesta de marcadores moleculares para la identificación varietal en guayabo del país. Isabel Ferreira – Facultad de Agronomía, UDELAR

11.50 Caracterización fenotípica de dos poblaciones de mejoramiento de guayabo del país (Acca sellowiana, Berg. Burret). Gustavo Rostagnol – Facultad de Agronomía, UDELAR.

12.05 Almuerzo

Moderador: Beatriz Vignale
 
14.00 El arazá en Uruguay: de los bosques nativos al cultivo. Gabriela Speroni - Facultad de Agronomía, UDELAR 

14.15  Conflictos de pareja: hijos míos o tuyos pero no nuestros, en arazá. Martín Silva - Facultad de Agronomía, UDELAR

14.30  Resultados de calidad nutricional y potencial nutracéutico de frutos nativos en evaluación. Facundo Ibañez - INIA 

14.45 Una experiencia en la comercialización de los frutos nativos. Cristiano Motter – Centro Ecológico, Brasil.
 
15.30 Corte – café – exposición de posters
 
Moderador: Roberto Zoppolo
 
16.15 Una experiencia productiva en la zona de Florida.
Carolina Pereira – Intendencia Departamental de Florida
 
16.30 La cetrería como herramienta de control de aves plaga. Diego Fonsalía –  Guazú Güirá Cetrería Didáctica
 
16.45 Presentación del libro de Flora Nativa – CARU
 
17.00  1era. Fiesta Nacional del Guayabo del País

Cocina en vivo con frutos nativos y degustación a cargo de La Alianza de Cocineros de Slow Food Uruguay.

Desde las 10:00 h hasta las 15:00 h “Talleres del gusto con frutos nativos” para las escuelas de Florida a cargo de Laura Rosano y Paula Rama.
 

Viernes - 29 de marzo
 
Moderador: Gabriela Speroni
 
08.15  Control de la mosca de la fruta. Victoria Calvo – Facultad de Agronomía
 
08.50  5to hito - Posibilidades de industrialización de los frutos nativos. Vicente Giudicce - Domingo Luizzi
 
09.10 El cultivo del guayabo del país – productividad y costos. Danilo Cabrera - INIA
 
09.30  La palabra la tienen los productores – coordina Monica Trujillo

Domingo Luizzi – Luis Delgado – Lucia de Castro
 
10.15 Corte – café – exposición de posters
 
10-30 - Salidas de campo
             - visita a ecosistema lago Paso Severino
             - visita a plantación de frutos nativos – demostración de cetrería
             - gastronomía con frutos nativos - 25 de Mayo
 
12.30 Almuerzo
 
14.00 – Continúan salidas de campo
 
17.00 – 1era - Fiesta Nacional del Guayabo del País
 
 
 

CENTRO DE RECREACIÓN PASO SEVERINO – SEDE DEL ENCUENTRO
 

El Centro de Recreación Paso Severino, está ubicado en zona declarada Área Natural Protegida por la particularidad ecológica y la variedad de flora y fauna que alberga. Se extiende sobre el lago que forma la presa de Obras Sanitarias del Estado (OSE) en el Río Santa Lucía Chico, Florida.

El entorno natural del parque y su infraestructura, lo hacen un lugar ideal para disfrutar del tiempo en familia, con amigos, junto a compañeros de estudio y trabajo.
SERVICIOS
 
• Alojamiento:
 
Habitaciones con baño privado y/o compartido.
Habitaciones con baño privado: frigobar, TV Cable, aire acondicionado, ropa de cama.
Habitaciones con baño compartido: frigobar, ventilador, calefacción, acolchado.
 
• Piscina y Solárium: desde 15 de octubre a semana de turismo, con servicio de guardavidas.
 
• Deportes y Juegos: estación saludable para gimnasia, canchas deportivas con iluminación.
 
• Salón Comedor: espacio cerrado para almorzar y cenar.
 
• Cocina equipada con anafes, hornos, cámara de refrigeración, parrillero.

• Vajilla para huéspedes alojados
 
• Parrilleros: espacios abiertos y cerrados con capacidad hasta 45 personas.

• Sala de Conferencias: aire acondicionado, proyector y audio con capacidad para 250 personas.
 
• Otros Servicios: limpieza /salas comunes  / vigilancia / WIFI /Tv Cable
 
 

PRECIOS DE ALOJAMIENTO E INSTALACIONES PARA LOS ASISTENTES AL ENCUENTRO
  
 
•Habitación baño común cuádruples óctuples $ 440 p/ día
• Habitación baño privado single $ 590 p/ día
• Habitación baño común estudiantes óctuples $ 220 p/ día (Cupo máximo 24)
•Servicio de sábanas $ 60
•Servicio de toallas $ 80
•Precio entrada 1era Fiesta del Guayabo 28 y 29/03: $ 50 p/ persona

Consideraciones generales:
Las habitaciones son en base doble, triple, cuádruple, óctuple y se asignaran según disponibilidad hasta completar las mismas.
 
La fecha límite  para las reservaciones será el 24/03
 
Las reservas de alojamiento y comidas (almuerzo y cena) se realizarán a través de:
Correo electrónico: pasoseverino@pasoseverino.com
Página web: www.pasoseverino.com
Teléfonos: 43309250/43309033
 
 
RECORRIDO  DEL PARQUE EN 360
 
 
 
 
 
Sala de Juegos, comedor y cocina
https://goo.gl/maps/2PnACk7qJNC2
 
Parrilleros Abiertos y Cerrados
https://goo.gl/maps/9oSNo74BXT82
 
Habitación matrimonial
https://goo.gl/maps/oUts48yiaiH2
 
 
 
Living y cocina dentro de cabaña
https://goo.gl/maps/U7tNJe4uL9D2

Recepción y Sala de conferencias
https://goo.gl/maps/CxnHjLEwW4G2
 
 

 
NORMAS PARA LA PRESENTACIÓN DE PÓSTERES

•Utilice formato vertical, 90 x 120 cm., con margen de 4 cm en los 4 lados

•La configuración gráfica es conveniente que sea sobre la base de 2 o 3 columnas

•Utilice tipografía sencilla no menor de 72 puntos para títulos, 48 puntos para subtítulos y 30 puntos para texto

•Asegúrese de que el póster puede ser leído en 3 o 4 minutos como máximo, a una distancia de 1,5 m

•Evite que las texturas o figuras de fondo compitan visualmente con los textos y demás elementos gráficos

•El póster debe contener: título, autores con la dirección institucional y electrónica, Introducción, Objetivo, Materiales y Métodos, Resultados y Conclusiones (si las hubiese)

•Construya oraciones y párrafos sencillos, respetando las reglas gramaticales y ortográficas del idioma, al igual que los símbolos internacionales y abreviaturas

•Prefiera Cuadros, Figuras y Fotografías en lugar de textos largos

•Use negritas para dar énfasis; cursivas para palabras en otro idioma (latín, inglés, etc), y comillas para vulgarismos

•Coloque leyendas simples en la parte superior de Cuadros, o en la parte inferior de Figuras y Fotos
 
Contacto :    mjtrujillo@inia.org.uy

LOCOMOCIÓN DESDE MONTEVIDEO
 

DESDE FACULTAD DE AGRONOMÍA
 
Sale ómnibus de Facultad de Agronomía, se ruega reservar lugares: portal@fagro.edu.uy
 
DESDE EXPLANADA DE LA INTENDENCIA DE MONTEVIDEO
 
Salida: jueves 28, 7.15 h
Retorno: viernes 29, 17.30 h
Disponibilidad: 15 lugares
Interesados, comunicarse al correo electrónico: mjtrujillo@inia.org.uy  - 23677641 int. 1731 indicando nombre y número de celular