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Tecnología generada entre los años 1998 y 2013
 
Se realizó el Seminario de Actualización Técnica “Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos de Basalto” los días 11 y 12 de diciembre en la sede de INIA Tacuarembó. Esta actividad contó con la participación de investigadores de los Programas Nacionales de Investigación de Carne y Lana, Pasturas y Forrajes y Producción Familiar. El Seminario contó con la participación de 250 personas y con la transmisión por Internet que obtuvo 400 visitas de forma aproximada.
 
Así, en el marco de este Seminario de Actualización se buscó dejar disponible  información tecnológica generada por INIA en conjunto con otras organizaciones dirigida a productores, técnicos, investigadores y estudiantes. Esta información fue producida durante el período 1998-2013 en diferentes áreas temáticas asociadas a pasturas, bovinos y ovinos en la región de referencia.
 
La región agroecológica del Basalto ocupa 4,1 millones hectáreas, más del 23% de la superficie agrícola útil del país. Por la importancia estratégica de esta región a nivel nacional, tanto en lo productivo como en lo económico y social, la investigación e innovación juegan un rol clave en la generación de competitividad y desarrollo sostenible. Desde comienzos de la década del 60 en la región basáltica, con la creación del Centro de Investigaciones Agrícolas Alberto Boerger (CIAAB - MGAP) y, posteriormente, con la creación de INIA, se desarrolló investigación, transferencia y validación de tecnologías, de forma mayoritaria, a través de la Unidad Experimental Glencoe, sitio perteneciente a INIA Tacuarembó.
 
En 1998 el equipo de técnicos y personal de apoyo de esta Estación Experimental realizó el Seminario de Actualización en Tecnologías para Basalto en el que se presentaron propuestas de desarrollo tecnológico en pasturas, bovinos, ovinos y forestación basadas en las alternativas disponibles hasta ese momento. Esta información fue resumida en la Serie Técnica de INIA N° 102.
 
Desde aquel momento se han producido una serie de cambios en los sistemas productivos de la región, por ejemplo en forestación y agricultura y, particularmente, en los cultivos de arroz y soja que forman parte de una nueva realidad productiva.
 
En el Basalto se concentra más del 70% de la población ovina del país así como el 38% del rodeo nacional bovino. A su vez, se han producido importantes cambios en ganadería en las últimas dos décadas con un marcado incremento en su eficiencia y competitividad: mayor número de terneros destetados / hembras en edad de servicio; una reducción en la edad de faena; un incremento de la tasa de extracción; una reducción del área de pastoreo y la duplicación de la utilización de granos y otros subproductos para la alimentación ganadera. Estos indicadores se han traducido en un importante crecimiento en los últimos veinte años (1990 - 2010) de las exportaciones de la cadena cárnica bovina y una ampliación en el abanico de mercados.
 
En este sentido, la región basáltica acompañó esta transformación y modernización de la ganadería nacional siendo la única región que logró un crecimiento constante en los últimos 12 años que se expresa en el peso vivo de carne bovina por unidad de superficie de pastoreo. Seguramente, uno de los factores que explican este crecimiento productivo en la región es la generación y aplicación de tecnología.
 
Bloques temáticos
 
El Seminario se dividió en cinco grandes capítulos: plantas forrajeras, bovinos para carne, ovinos, bienestar animal y reflexiones finales.
 
En el primer bloque dedicado a pasturas se analizó la productividad y utilización del campo natural y el aporte de las pasturas mejoradas. Los avances del mejoramiento genético en forrajeras y el potencial del riego como herramienta estratégica dinamizadora de la productividad. Se realizó, además, una exhaustiva descripción de resultados obtenidos con diversas estrategias de manejo y fertilización del campo natural y los recientes avances en investigación desarrollados por INIA en el tema.
 
En el bloque de productividad vacuna se describieron técnicas orientadas a reducir la edad de entore de las vaquillonas y las diversas opciones para lograr una recría más eficiente mediante la alimentación preferencial de los terneros. Se analizaron además alternativas de engorde mediante la utilización estratégica de pasturas mejoradas y suplementación. Se evaluó, a través del uso de modelos, el impacto productivo y económico de estas alternativas tecnológicas propuestas para los sistemas ganaderos. Por último se examinó el efecto que tiene la alimentación y el manejo en la calidad de canal y la carne.
 
En el bloque destinado a la productividad ovina se realizaron presentaciones enfocadas en evaluar las diversas propuestas tecnológicas de alimentación y manejo para mejorar la e­ficiencia de la cría ovina, la incidencia de los parásitos gastrointestinales y estrategias de control mediante el uso de forrajes bioactivos. En el capítulo orientado a producción de lana se analizó el efecto del manejo y la alimentación en la calidad de la fibra y se detalló el producto obtenido a través de la mejora genética luego de 15 años de trabajo para la producción de lanas superfi­nas y ultrafi­nas y la trascendencia que ha tenido esta iniciativa con la concreción del Consorcio Regional de Innovación de Lanas Ultrafi­nas del Uruguay (CRILU). También se presentó información relativa al impacto que puede generar el cruzamiento con el uso del Merino Dohne y los resultados logrados en productividad e ingresos.
 
En cuanto a bienestar animal, se realizó una detallada actualización de la información generada en sistemas de intensifi­cación variable y su impacto en la calidad del producto.
Se revisó la situación del país, los avances de la investigación y las estrategias adoptadas como país ganadero.
 
En cada uno de los capítulos se resumió un alto número de trabajos de investigación, innovación y validación de tecnologías elaborado por un equipo de trabajo integrado por investigadores, personal de apoyo y estudiantes en tesis de grado y posgrado que se desarrolló fundamentalmente en la Unidad Experimental “Glencoe”. En muchos casos se contó con el invalorable apoyo de productores y técnicos en varios de los proyectos ejecutados.
 
Para acceder a la publicación ST 217 correspondiente a este Seminario deberá clickear en el link que encontrará debajo que dice: Descargar Publicación.

VIDEOS DE LA ACTIVIDAD

 

PLANTAS FORRAJERAS Y PASTURAS EN EL BASALTO

Mejoramiento Genético de leguminosas y gramíneas forrajeras: pasado, presente y futuro
Ing. Agr. PhD. Rafael Reyno, Programa Nacional de Pasturas y Forrajes, INIA.

Nuevos aportes en fertilización y manejo de pasturas mejoradas
Ing. Agr. Robin Cuadro, Programa Nacional de Pasturas y Forrajes, INIA.

Respuesta de Forrajes y pasturas al riego suplementario y fertilización
Ing. Agr. Diego Giorello, Programa Nacional de Pasturas y Forrajes, INIA.

Manejo, fertilización y biodiversidad del campo natural: Estado de situación; ¿qué sabemos?
Dr. Ing. Elbio Berretta, Programa Nacional de Pasturas y Forrajes, INIA (hasta 2012).

Avances recientes y perspectivas de investigación en manejo de campo natural
Ing. Agr. MSc. Martín Jaurena, Programa Nacional de Pasturas y Forrajes, INIA.

 

BOVINOS PARA CARNE EN EL BASALTO

Entore a los 15 meses: impactos productivos y reproductivos de corto y largo plazo
Med. Vet. PhD. Carolina Viñoles, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Manejo reproductivo de la vaca de cría y alimentación preferencial del ternero
Med. Vet. PhD. Carolina Viñoles, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Alternativas de mejora de la productividad y eciencia de los procesos de recría y engorde bovino
Ing. Agr. Ximena Lagomarsino, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Calidad de canal y carne bovina: alimentación y manejo
Ing. Agr. PhD. Gustavo Brito, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Impacto productivo y económico de distintas alternativas tecnológicas propuestas por el INIA para los sistemas
ganaderos

Ing. Agr. PhD. Juan Manuel Soares de Lima, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Propuestas tecnológicas del INTA Argentina para la mejora de la productividad en los sistemas ganaderos de
intensicación variable

Ing. Agr. PhD. Anibal Pordomingo, INTA Argentina.

 

OVINOS EN EL BASALTO

Propuestas tecnológicas de alimentación y manejo para mejorar la eciencia de la cría ovina
Med. Vet. Zully Ramos, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Parásitos gastrointestinales en ovinos: resistencia antihelmíntica y métodos alternativos de control con énfasis en
alimentación y forrajes bioactivos

Med. Vet. PhD. America Mederos, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Producción y calidad de lanas: manejo y alimentación
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Producción, calidad de canal y carne de corderos pesados
Ing. Agr. MSc. Roberto San Julián, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Mejora Genética Ovina: 15 años de progreso genético en la producción de lanas nas y supernas
Ing. Agr. PhD. Gabriel Ciappesoni, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Consorcio Regional de Innovación de Lanas Ultranas del Uruguay (CRILU): Avances, productos logrados y desafíos
Med. Vet. Zully Ramos, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

La raza Merino Dohne en el Uruguay: Los aportes de investigación e innovación del INIA
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

 

BIENESTAR ANIMAL

Bienestar Animal en Uruguay - Situación del país y estrategias adoptadas como país ganadero y exportador.
Postura y avances de la Investigación.

Ing. Agr. PhD. Marcia del Campo, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Mutilaciones - Prácticas dolorosas y su impacto en el Bienestar de bovinos y ovinos en Uruguay.
Ing. Agr. PhD. Marcia del Campo, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

Bienestar Animal y Calidad - Bienestar Animal en sistemas de Intensicación variable y su impacto en la calidad del producto. Manejo pre faena y su impacto en la calidad del producto.
Ing. Agr. PhD. Marcia del Campo, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

 

ADOPCIÓN DE TECNOLOGIA EN LA GANADERIA DEL BASALTO

Estado de la situación y propuestas para facilitar los proceso de adopción de tecnología en predios ganaderos del Basalto.
Ing. Agr. MSc. Raúl Gómez Miller, Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología.

 

REFLEXIONES FINALES: OPORTUNIDADES Y DESAFIOS

Impacto en lo productivo y económico de las diferentes tecnologías y orientaciones productivas propuestas por INIA para la región del Basalto
Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi, Programa Nacional de Carne y Lana, INIA.

 

VIDEOS VARIOS 

Bienvenida a la actividad

Preguntas y Respuestas (1)

Preguntas y Respuestas (2)

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Preguntas y Respuestas (7)

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Preguntas y Respuestas (9)