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Se realizó la  ceremonia de apertura del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología la carne (ICOMST) en el Hotel Conrad de Punta del Este hoy lunes 18 de agosto en horas de la mañana. El Congreso es organizado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, el Instituto Nacional de Carnes (INAC), el Laboratorio Tecnológico del Uruguay y la Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA).
 
Los discursos de apertura y de bienvenida estuvieron a cargo de: Sra. Susana Hernández, Intendenta Departamental de Maldonado; Ing. Agr. (Ph.D) Fabio Montossi, Pte. del Comité Organizador de ICOMST 2014 - INIA; Ing. Agr. (Ph.D) Álvaro Roel, Pte. de INIA; Sr. Alfredo Fratti, Pte. de INAC; Sr. Gabriel Murara, Dir. LATU; Dr. Ali Saadoun, Pte. de AUPA y el Ing. Agr. Tabaré Aguerre, Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca.
 
Todas las autoridades presentes que realizaron los discursos inaugurales remarcaron el profesionalismo, el esfuerzo y la dedicación de los equipos de trabajo de las instituciones organizadoras así como la importancia del respaldo ministerial y nacional que recibió ICOMST 2014.
 
Otros aspectos destacados fueron los avances y la inversión en tecnología e innovación que desarrolla Uruguay de forma interinstitucional para generar un producto país basado en la producción cárnica con enfoque sustentable.  El crecimiento de la producción de carne de calidad se conjuga con la conservación de los recursos naturales y en generar mecanismos de inclusión social como características que definen y enorgullecen a las organizaciones público - privadas que conforman la cadena cárnica a nivel nacional.
 
Montossi, como presidente del Comité Organizador, remarcó cómo el país a través de la participación desde el año 2001 en ICOMST logró que el Congreso se trasladará al Uruguay con la aceptación de 30 países intervinientes en el Congreso del año 2009. Del mismo modo, explicó la forma en que fueron definidos los temas del Congreso ya que se realizó una consulta a los participantes de ediciones anteriores para obtener temas de interés y áreas de mejora para atender.
 
Finalmente, Montossi explicó la forma en que fue organizado el Congreso con la conformación de cinco comités que dieron forma a esta actividad y permitieron llegar al número de 440 asistentes de 37 países de procedencia y la presencia de 25 representantes de medios de comunicación nacionales y extranjeros.
 
Tanto las instituciones organizadoras como las autoridades nacionales remarcaron la importancia de este Congreso no sólo desde el punto de vista  de intercambio técnico sino también como instancia para generar relaciones significativas en cuanto al crecimiento de la masa crítica en beneficio de la agenda de investigación de la cadena cárnica a nivel nacional e internacional.

Pre Congreso 1: Curso en Estrategias para la producción de carne ovina y vacuna sustentable en la región de la Pampa
 
La 60° edición del Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne inició sus actividades el domingo 17 en el Hotel Conrad de Punta del Este con el Curso Pre Congreso a cargo de autoridades de INIA, INAC y MGAP. Esta instancia previa a la inauguración oficial del Congreso del día lunes 18 contó con la presencia de decenas de participantes locales y extranjeros provenientes de Argentina, Canadá, Chile y Nigeria.
 
El Ing. Fabio Montossi de INIA se refirió a la estrategia de valorización de la carne uruguaya bovina. Durante su exposición Montossi mencionó las distintas acciones que se desarrollan en relación con: diferenciación de producto a través de estudios en genética, identificación de mejoras a través de las auditorías de calidad y valor nutricional de la carne y análisis de la aceptabilidad de los consumidores . En este sentido, remarcó la importancia del rol que cumplen la educación, investigación,  innovación y comunicación para cumplir con los objetivos relacionados con la  valorización de la carne.
 
Además, hablaron Mario Rodríguez del MGAP y Gregorio Dassatti de INAC quienes destacaron la importancia de la trazabilidad bovina en el Uruguay. Rodríguez destacó que si bien la trazabilidad del ganado comenzó con un fin destinado a la sanidad, en la actualidad, con los sistemas de georeferencia, se logra brindar información al consumidor final. Por su parte, Gregorio Dassatti de INAC explicó el funcionamiento de la trazabilidad industrial y la validación del sistema mediante ADN en una muestra de 800 animales que logró obtener el 96% de confirmación respecto al buen funcionamiento de esta herramienta.
 
Pre Congreso 2: Carne, tradición y sociedad en la región de las pampas de Sudamérica - Presentación de Ana Ribeiro en ICOMST
 
Entre las instancias previas a la inauguración del Congreso también se realizó la presentación de la historiadora Ana Ribeiro quien realizó una exposición dedicada a explicar el significado y la importancia de la producción ganadera en el Uruguay desde los inicios de la Conquista del Río de la Plata.
 
En este sentido, remarcó además, el lugar que ocupa en el imaginario uruguayo la ganadería desde tres coordenadas: riqueza, frontera y puerto. A su vez, enfatizó que desde el año 1611 el ganado de nuestras tierras fue considerado una riqueza atrayente para extranjeros. En este marco, Ribeiro relató la sorpresa de un cronista español acerca de la gran cantidad de ejemplares vacunos presentes en esta tierra.
 
Finalmente, enfatizó el rol de la producción de cuero que ocupó también un lugar importante en nuestra economía y la defensa de nuestras tierras.  El cuero fue utilizado tanto para ser canjeado por armas en los constantes enfrentamientos de la época como para reparar murallas de la ciudad de Montevideo en el marco de las Invasiones Inglesas.