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Situación del estado hídrico en distintas zonas del país

  En base a la estimación, monitoreo y análisis que se realiza desde INIA de las distintas variables agroclimáticas, se pone a disposición un boletín agroclimático mensual disponible en Portal INIA Informes agroclimáticos

 

   En relación al contenido de agua en el suelo (porcentaje de agua disponible, PAD) a nivel mensual, se puede acceder a mapas nacionales (Portal INIA Balance Hídrico Grilla) y su anomalía (Portal INIA Anomalía de PAD). También es posible acceder al balance hídrico de cultivos tanto a nivel de las siembras tempranas: maíz temprano (en base a fecha de siembra 11 de setiembre) (Portal INIA Balance Hídrico Maíz Temprano) y soja (en base a fecha de siembra 11 de noviembre) (Portal INIA Balance Hídrico Soja Temprana), como de las más tardías: maíz (en base a fecha de siembra 11 de diciembre) y soja (en base a fecha de siembra 1° de diciembre) (Portal INIA Balance Hídrico Maíz Tardío y Portal INIA Balance Hídrico Soja Tardía).

 

   En cuanto al estado de la vegetación, es posible monitorearlo en base a información satelital a través del índice de vegetación (NDVI) (Portal INIA Monitoreo NDVI).

 

  El crecimiento acumulado de pasturas desde el inicio del período (29 de agosto) y hasta la última fecha disponible se encuentra accesible a través del link Portal INIA APAR acumulado, así como la información particular cada 16 días en Portal INIA APAR cada 16 días.

 

  Finalmente, hacemos disponible información de las perspectivas climáticas elaboradas por el IRI (Univ. de Columbia, EEUU) (https://iri.columbia.edu/our-expertise/climate/forecasts/seasonal-climate-forecasts/) y las elaboradas por INUMET y UdelaR (Portal INIA Nacionales InUMet-UDELAR).

 

  Recomendamos también consultar herramientas útiles en esta época del año como la previsión de estrés calórico para ganado bovino de carne y de leche (Portal INIA Previsión de estrés calórico en bovinos) o descargar la aplicación INIA Termoestrés (Portal INIA INIA Termoestrés), productos que permiten prever las condiciones ambientales que causan estrés calórico en los bovinos y anticiparse a tomar medidas para los seis días siguientes.