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Cultivo de trigo

ANTECEDENTES

 

La situación actual de la agricultura de secano atraviesa un proceso de franca intensificación y expansión, como consecuencia de un incremento sostenido de la demanda por granos y precios fortalecidos que hacen de la agricultura un negocio atractivo. El producto obtenido por cultivos de secano representó en el 2010 el 35% del Valor Bruto de la Producción Agropecuaria.

 

Los grandes cambios en la agricultura se pueden resumir en:

 

  •  Incremento del área de cultivos (1.246 ha en 2010).
  •  Énfasis en cultivos de verano destacando la soja, que en  2010, con 860.000 has sembradas, alcanzó un 20% del Valor Bruto de la Producción Agropecuaria.
  • Intensificación del uso de la tierra con períodos mayores de cultivos en la rotación agrícola-ganadera e incluso agricultura continua.
  • Incremento de la productividad de los cultivos.
  • Uso generalizado de la siembra directa, cercano al 90% del área.
  • Modificación de la estructura de producción, con la presencia de grandes empresas nacionales y extranjeras.

 

INIA ha dado respuesta a los problemas tecnológicos planteados en la producción con actividades de investigación directamente relacionadas al mejoramiento genético y manejo general de cultivos cerealeros y oleaginosos de verano e invierno tradicionales y cultivos alternativos.

 

En trigo se liberaron más de 10 cultivares exitosos en los últimos años que ocupan el 40% del área nacional. Dos variedades de cebada de alto potencial de rendimiento ocuparon el 68% del área de siembra en 2011. Se abordaron temáticas relacionadas a la nutrición mineral validando métodos de diagnóstico para establecer las necesidades de nitrógeno en trigo y explorar el efecto de la fertilización

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Cultivos de Secano
INFORMACIÓN DE CONTACTO
 

Ing. Agr. Jorge Sawchick -- Director de Programa

E-mail: cultivo@inia.org.uy