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Naranja

ANTECEDENTES

La producción de cítricos en Uruguay representa aproximadamente el 2% del Valor Bruto de la Producción Agropecuaria y genera un ingreso de divisas de 80 millones de dólares, convirtiéndose en uno de los principales productos no tradicionales de exportación del país luego del arroz y los lácteos.


 

La citricultura se ha consolidado en el país como una cadena productiva de exportación, acentuando su proceso de integración vertical (producción-agroindustria-comercialización).


 

Anualmente se producen aproximadamente 315.000 toneladas de cítricos, la mitad de las cuales son exportadas (venta en contraestación) y el resto se destinan al consumo local en fresco y a la industria (jugos, concentrados, base de pectinas, pellets para ración de animales).


 

El sector ocupa una superficie efectiva de 17.000 ha, con más de siete millones de plantas de las cuales un 70% del total son plantas en producción.


 

El total de la superficie plantada se distribuye aproximadamente en: 46% de naranjas, 42% de mandarinas, 10% de limones y 2% de pomelos.


 

En Uruguay se diferencian dos grandes zonas productoras en términos de superficie, especificidad productiva y escala de producción. El litoral norte (norte de los departamentos de Río Negro, Paysandú y Salto) cubre el 84% de la superficie citrícola y concentra fundamentalmente la producción de naranjas y mandarinas. La zona sur con el resto de la superficie citrícola está dispersa entre los departamentos de San José, Canelones, Montevideo, Colonia, Maldonado, Florida y Soriano especializándose en el cultivo del limón como la especie principal.


 

Una de las características de la citricultura como actividad del agro uruguayo es mantener la más alta intensidad en el uso de la mano de obra. Se estima que alrededor de 19.000 personas trabajan en la totalidad del proceso.


 

Se han producido cambios significativos en la logística del sistema productivo (reconversión varietal, uso de sistemas de riego, cambios en el proceso de empacado de fruta, trazabilidad operativa, certificaciones y gestión empresarial) que lo ha conducido al actual posicionamiento como una de las cadenas productivas más relevantes dentro del agro y el área frutícola del país.

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Producción Citrícola

INFORMACIÓN DE CONTACTO

Ing. Agr. Fernando Rivas - Director de Programa

 

E-mail: citricultura@inia.org.uy