ANTECEDENTES
A nivel regional (Argentina, Bolivia,
Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay) la agricultura familiar representa el 88%
del total de explotaciones agropecuarias que participan en la producción de
alimentos y de otros productos
El 74% de las explotaciones
agropecuarias totales del país son de carácter familiar, abarcando casi 39.000
establecimientos.
La producción familiar cumple un rol
social relevante en las distintas cadenas productivas a nivel nacional. Además
tiene un papel significativo de asentamiento humano socializador del espacio.
Según reglamentación del Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca es productor familiar rural quien cumpla
simultáneamente con los siguientes requisitos:
a) Explota hasta 500 hectáreas CONEAT
100, bajo cualquier forma de tenencia.
b) Contrata hasta dos asalariados
permanentes o su equivalente en jornales zafrales (500 jornadas anuales).
c) Reside en el predio o en una
localidad ubicada a una distancia no mayor a 50 km. del mismo.
d) El ingreso familiar proviene
principalmente de la producción agropecuaria.
En INIA el Programa Nacional de
Investigación en Producción Familiar aborda la problemática del productor y su
familia con un enfoque sistémico y con el fin de contribuir al desarrollo
rural. Con un abordaje territorial realiza diagnósticos para la elaboración de
las propuestas de investigación y de co-innovación, con la participación de productores y
actores locales en el proceso de generación de conocimiento.