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Cultivo de frutilla

ANTECEDENTES

 

La producción hortícola comprende una gran diversidad de rubros y sistemas productivos relativamente intensivos en uso de tecnología, capital y mano de obra.

 

Se pueden distinguir dos regiones principales en el país: el litoral norte, especializado en cultivos protegidos y Tempranos, y el sur, más diversificado, con predominancia de cultivos a campo y de estación.

 

Alrededor del 90% de los 2.500 productores hortícolas son de carácter familiar, abarcando cerca de 17.000 hectáreas de cultivo comercial.

 

La orientación principal de la producción es el mercado interno siendo la más importante fuente de alimento fresco para la población y aportando a una alimentación sana y equilibrada. Existe potencial en varios rubros para sustituir importaciones, incrementar la industrialización y proyectarse hacia mercados de exportación.

 

Dada la diversidad de rubros, se priorizan trabajos de investigación en aquellos de mayor significación: papa, boniato, cebolla, tomate, frutilla. Ocasionalmente se desarrollan actividades en morrón, lechuga, zapallo, maíz dulce y zanahoria.

 

Las principales líneas temáticas de investigación en INIA refieren a desarrollo y abastecimiento de material genético, control integrado de plagas, control de malezas y sustentabilidad de la producción, manejo de cultivos y poscosecha. Se cuenta con protocolos de producción integrada orientados a mejorar la calidad e inocuidad de los productos.

 

La diferenciación de procesos, como producción integrada y orgánica, así como de productos de acuerdo a cultivares, manejos especiales y mejora en la composición

nutricional y nutracéutica, tratan de promover su valorización. Para asegurar su reconocimiento a nivel comercial se requiere implementar procedimientos de trazabilidad, además de mejorar la información al consumidor (variedades con aptitudes o calidad diferencial).

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Producción Hortícola

INFORMACIÓN DE CONTACTO

Ing. Agr. Gustavo Giménez - Director de Progrrama

 

E-mail: horticola@inia.org.uy