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Juntando ganado vacuno

ANTECEDENTES

 

 

La producción de carne y lana es la base productiva del sector agropecuario. Se asienta en el 60% de la superficie del país y en más de 40.000 explotaciones ganaderas y 6.700 establecimientos agrícola-ganaderos. La mayor parte de las explotaciones ganaderas de carne y lana son de productores de tipo familiar, que poseen superficies de explotación menores a 500 ha.

 

El stock bovino es de 11 millones de cabezas y coloca a Uruguay como el país con mayor cantidad de vacunos por habitante del mundo. Cerca del 70% de la producción de carne vacuna se destina a la exportación a más de 100 países, lo que ubica a Uruguay como el séptimo exportador mundial de carne bovina.

 

Según la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) la carne vacuna representa alrededor del 26% del Valor Bruto de la Producción Agropecuaria y constituye el 17% de las exportaciones totales del país.

 

Existen 7,7 millones de ovinos distribuidos entre 20.000 productores, logrando una producción de carne cercana a las 45.000 toneladas, lo que posiciona a Uruguay como el tercer exportador de carne ovina del mundo. La producción de lana fue cercana a las 40.000 toneladas en la zafra 2009/2010.

 

La producción mundial de carne vacuna y ovina, su consumo y el comercio, mantendrían una tendencia creciente, lo que supone una oportunidad para que la productividad ganadera nacional continúe aumentando. En este proceso INIA ha contribuido con tecnologías para mejorar la productividad y eficiencia de producción, así como la diferenciación y agregado de valor de las carnes uruguayas, con oferta variada de productos y con tendencia a un mayor grado de procesamiento. Esto brinda la oportunidad a INIA de desarrollar diferentes líneas de investigación para dar respuesta a las principales problemáticas que surgen a nivel productivo con un enfoque de demanda y de cadena, integrando diferentes disciplinas: mejora genética, manejo reproductivo, economía, nutrición animal, sanidad, bienestar animal, inocuidad de los alimentos y calidad de materia prima.

 

En lo referente a lanas el desafío es incrementar la productividad y calidad de lanas medias y la producción de lanas finas y ultrafinas para acompañar las tendencias de los mercados más exigentes, integrando productores, investigación, extensión e industriales a modelos innovadores como son los Consorcios Regionales de Innovación.

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Carne y Lana

INFORMACIÓN DE CONTACTO

 

Ing. Agr. Gabriel Ciappesoni - Director de Programa
 

E-mail: carneylana@inia.org.uy