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25/11/2013
INIA Las Brujas

actividad 2004 7

El viernes 6 de Febrero se realizó esta actividad técnica en el predio del Sr. Mario Pérez (Sauce, Departamento de Canelones). Fueron presentados los resultados de la actividad conjunta llevada a cabo entre la Junta Nacional de la Granja –JUNAGRA- y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria –INIA en el Programa de Recuperación y Mejoramiento de Recursos Genéticos Locales en Duraznero.
A su vez fueron dadas a conocer las características promisorias de una variedad de duraznero de maduración tardía producto de ese programa, al que se ha denominado Pavía Sauce. Ella reúne las mejores características encontradas en la antigua variedad-población Pavía Manteca. Así es que su menor sensibilidad a Bacteriosis (Xanthomonas arboricola pruni), su buena productividad, su fecha de maduración (4-14 febrero) y las características de su fruta -fundamentalmente buena forma, baja pilosidad y adecuada coloración- permiten visualizar la promesa de este clon.
Posteriormente a las exposiciones técnicas fue visitado el monte “selección” donde se encuentran los 58 clones con los cuales se inició el programa de recuperación y se intercambiaron opiniones acerca de las plantas y frutas de Pavía Sauce.
Luego de la visita a campo, la observación de una muestra de frutas de diferentes especies y variedades en cosecha en este momento, marcó el cierre de esta actividad interinstitucional.

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