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Proyectos

FMV_3_2024_1_181071 - Valorización del alperujo como fertilizante en olivares

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo
Líder de Proyecto
CONDE INNAMORATO ANA PAULA-

Contacto

Propósito del proyecto
Generar conocimiento sobre posibles estrategias para el aprovechamiento del alperujo como fertilizante en el cultivo de olivo.
Resumen ejecutivo
La agroindustria olivícola ha crecido en los últimos 20 años en Uruguay, existiendo actualmente más de 30 almazaras. El principal residuo generado, llamado alperujo (compuesto por agua de vegetación, pulpa y carozo), representa el 80 % del volumen total de aceitunas procesadas, mientras que el aceite representa el restante 20 %. El alperujo tiene un alto poder contaminante debido a su alta carga orgánica, conductividad eléctrica, contenido de fenoles, contenido graso y bajo pH. Actualmente el alperujo es dispersado por el campo en forma directa. Sin embargo, las precipitaciones otoñales, momento en que se genera el alperujo, hacen que la disposición directa al aire libre presente un alto riesgo de contaminación de agua por arrastre de lluvia. A su vez, debido a que las almazaras se encuentran alejadas unas de otras y distribuidas en todo el país, y que el alperujo presenta una consistencia semisólida (más de 80 % de humedad) que encarece su transporte, es necesario generar una estrategia de tratamiento del alperujo en el propio establecimiento o almazara que lo genera. Con el objetivo de generar conocimiento sobre posibles usos del alperujo como fertilizante, se lo caracterizará (en sus fases sólida y líquida) para contar con información nacional y aplicada a nuestras condiciones edafoclimáticas. Se evaluará el efecto sobre las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo y sobre el crecimiento vegetativo de plantas de olivo en respuesta a la aplicación del alperujo de distintas maneras (alperujo directo, alpechín y compost de alperujo). Se espera caracterizar este residuo, para generar coproductos a ser utilizados en el propio establecimiento donde se genera, enmarcado en el paradigma de Economía Circular. A su vez, se generara información nacional con sustento científico que podrá ser utilizada por los organismos de contralor responsables de definir la normativa ambiental vinculada a la disposición del alperujo.
Equipo técnico INIA

HUGO BIANCHI
ANA CONDE
GEORGINA GARCIA
CAROLINA LEONI
ANA MARTINEZ
CLAUDIA SIMON
MONICA TRUJILLO
JUAN VILLAMIL

Equipo técnico externo

Amabelia del Pino
Gimena Arrarte
Matias Manzi
Mercedes Arias
Virginia Takata
Vivian Severino

Instituciones participantes

GAFIMAX S.A.
UdelaR/ FAGRO