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Ensayo de Pasturas

ANTECEDENTES

 

El consumo de forraje por pastoreo directo o conservado es la base nutricional de los rodeos y majadas del Uruguay. Las pasturas como soporte de la ganadería uruguaya pautan estrategias a seguir en los diferentes sistemas productivos.

 

Los beneficios de alternar pasturas con cultivos o de incluir “puentes verdes” en los sistemas agrícola-ganaderos, redundan en mayor estabilidad biológica y económica.

 

Las pasturas nativas son el principal recurso natural renovable del país, siendo relevantes las medidas de manejo de estas comunidades vegetales para mejorar su productividad, reducir su degradación y asegurar el mantenimiento de la biodiversidad.

 

La dinamización económica y sostenible de la producción ganadera requiere la adecuación de la base forrajera, incorporando pasturas con potencial productivo y persistencia, así como correctas medidas de manejo, que disminuyan la incidencia de malezas y plagas.

 

En zonas ganaderas sin tradición ni potencial agrícola, el manejo de la fertilización fosfatada en los mejoramientos de campo con leguminosas aumenta la productividad con reducidas modificaciones al ecosistema. Los verdeos y pasturas cultivadas representan una herramienta productiva fundamental en la intensificación de los sistemas agrícola–ganaderos y lecheros.

 

La disponibilidad de cultivares forrajeros mejorados y adaptados a distintos ambientes y sistemas de producción impacta decisivamente en la productividad y/o persistencia de cada componente de la cadena forrajera.

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Pasturas y Forrajes

INFORMACIÓN DE CONTACTO

Dr. Fernando Lattanzi - Director de Programa

                              

E-mail: pasturasyforrajes@inia.org.uy