ANTECEDENTES
La
producción de cítricos en Uruguay representa aproximadamente el 2% del Valor
Bruto de la Producción Agropecuaria y genera un ingreso de divisas de 80
millones de dólares, convirtiéndose en uno de los principales productos no
tradicionales de exportación del país luego del arroz y los lácteos.
La
citricultura se ha consolidado en el país como una cadena productiva de
exportación, acentuando su proceso de integración vertical
(producción-agroindustria-comercialización).
Anualmente
se producen aproximadamente 315.000 toneladas de cítricos, la mitad de las
cuales son exportadas (venta en contraestación) y el resto se destinan al
consumo local en fresco y a la industria (jugos, concentrados, base de
pectinas, pellets para ración de animales).
El
sector ocupa una superficie efectiva de 17.000 ha, con más de siete millones de
plantas de las cuales un 70% del total son plantas en producción.
El
total de la superficie plantada se distribuye aproximadamente en: 46% de
naranjas, 42% de mandarinas, 10% de limones y 2% de pomelos.
En
Uruguay se diferencian dos grandes zonas productoras en términos de superficie,
especificidad productiva y escala de producción. El litoral norte (norte de los
departamentos de Río Negro, Paysandú y Salto) cubre el 84% de la superficie
citrícola y concentra fundamentalmente la producción de naranjas y mandarinas.
La zona sur con el resto de la superficie citrícola está dispersa entre los
departamentos de San José, Canelones, Montevideo, Colonia, Maldonado, Florida y
Soriano especializándose en el cultivo del limón como la especie
principal.
Una
de las características de la citricultura como actividad del agro uruguayo es mantener
la más alta intensidad en el uso de la mano de obra. Se estima que alrededor de
19.000 personas trabajan en la totalidad del proceso.
Se
han producido cambios significativos en la logística del sistema productivo
(reconversión varietal,
uso de sistemas de riego, cambios en el proceso de empacado de fruta,
trazabilidad operativa, certificaciones y gestión empresarial) que lo ha conducido
al actual posicionamiento como una de las cadenas productivas más relevantes
dentro del agro y el área frutícola del país.