Imagen Cabezal

Monte de manzanos

ANTECEDENTES

 

El sector frutivitícola ocupa en Uruguay una superficie total de 25.500 ha. Algo más de la mitad están concentradas en los departamentos de Canelones y Montevideo y el resto distribuido en todo el país con participación principal de olivares y viñedos.

 

De la superficie total, 7.400 ha están destinadas a los frutales de hoja caduca de las cuales el 50% corresponden a cultivos de manzanas, 27% a durazno y 13% a pera; 8.100 ha a uva de vino y casi 10.000 ha a olivos principalmente para producción de aceite.

 

El sector frutícola nuclea un 78% de productores familiares de pequeña a mediana escala, predominando los predios menores a cinco hectáreas, contribuyendo con el 4,6% al Valor Bruto de la Producción Agropecuaria.

 

La producción de frutales de hoja caduca tiene como principal destino el consumo en fresco en el mercado interno (81%), siendo mínimos los volúmenes de exportación (7%) pero muy variables según la especie y el año. La industria absorbe parte de la producción de manzana, pera, durazno, ciruela y membrillo (12%).

 

Durante los últimos años ha sido muy fuerte el crecimiento de algunos rubros frutícolas con auspiciosas perspectivas comerciales, destacándose el caso de los arándanos, los olivos y más recientemente los nogales pecan.

 

También han comenzado a despertar interés entre productores y consumidores los frutos nativos como guayabo del país, arazá, pitanga y guaviyú, entre otros.

 

Este sector de la producción nacional se enfrenta al desafío de mejorar su rentabilidad. En este sentido toma especial importancia la apertura, consolidación y participación competitiva en mercados regionales y de ultramar que permita, por un lado, equilibrar la oferta y la demanda interna de frutas, vinos y otros productos de un sector en crecimiento y, por otro, la incorporación de tecnología que mejore la relación beneficio-costo con un mayor retorno económico para quienes participan en la cadena.

+
Seleccione una fecha del calendario.
Seleccione una fecha del calendario.
Producción Frutícola

INFORMACIÓN DE CONTACTO

 Ing. Agr. Roberto Zoppolo - Director de Progrrama

 E-mail: fruticola@inia.org.uy