Biotecnología animal
Se espera que la demanda de alimentos aumente en un 70% en 2050 y muchos de los sistemas de producción de alimentos de hoy en día ponen en peligro la capacidad mundial para satisfacer esta demanda. Se prevé que el consumo de carne, por ejemplo, tanto en el mundo desarrollado y en desarrollo, se duplique desde los 229 millones de toneladas producidas en 1999/2001 a 465 millones de toneladas en 2050. En el futuro cercano, la producción de ganado se verá cada vez más afectada por la competencia por los recursos naturales, especialmente la tierra y el agua, por la necesidad de reducir la dependencia de las energías fósiles y el impacto ambiental, sin dejar de lado el cuidado del el bienestar animal. Considerando este escenario, las herramientas de genética molecular tienen un impacto significativo, en especial en el mejoramiento genético de rasgos de importancia económica que son difíciles de medir, como calidad de carne y la resistencia a enfermedades, o de expresión tardía en la vida del animal o en un solo sexo, como en producción de leche y longevidad. La disponibilidad de las secuencias de los genomas cada vez mejor anotados para las especies animales de producción (bovinos, ovinos, suinos, aves, etc.) y la disminución de los precios para la secuenciación ha llevado al desarrollo de herramientas que ofrecen nuevas oportunidades para su aplicación en la mejora de la competitividad del sector. Uno de los ejemplos más claros es la selección genómica que está basada en la incorporación de los genotipos para miles de marcadores en la estimación de los méritos genéticos de los reproductores. La selección genómica puede mejorar nuevas características de relevancia económica, así como acelerar significativamente el progreso genético a través de una selección precisa de los mejores reproductores a una edad más temprana. En este contexto, el desarrollo de un Banco de ADN Genómico Animal, en conjunto con los Programas Nacionales de Carne y Lana y Lechería y con el apoyo del sector productivo, es un paso significativo para la concreción de una plataforma en selección genómica animal. En forma integrada a esta plataforma tecnológica, se llevan adelante proyectos de investigación en genómica y otras ‘ómicas‘ tanto en bovinos como ovinos con los objetivos de generar poblaciones de entrenamiento para selección genómica y profundizar en la comprensión de las determinantes genéticas de rasgos importantes a las cadenas pecuarias. Estos proyectos de investigación son el resultado de la cooperación no solo con grupos interdisciplinario de INIA, sino que incluyen grupos de investigación de otras instituciones cuyo aporte es fundamental como la Universidad de la República, el Instituto de Investigaciones Biológica Clemente Estable, el Instituto Pasteur y el Secretariado Uruguayo de la Lana. Los diferentes proyectos cuentan además con el apoyo del sector productivo (Sociedades de Criadores, ARU, Industria Frigorífica), de organismos nacionales (Instituto Nacional de Carnes, Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca) e instituciones de apoyo a la investigación nacionales e internacionales.