
Sistemas de producción: Vegetal Intensivo
Fuente: In:Dini, M.; Speroni, G. (Eds.). Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos, 11°. Universidad Tecnológica (UTEC), Durazno, Uruguay, 4 y 5 abril 2024, Libro de resúmenes. Canelones (UY):INIA, 2024. p.36-37.
RESUMEN:
Las mirtáceas (Myrtaceae) son una familia de plantas arbóreas o arbustivas que abarcan muchas especies que componen el bosque nativo del Uruguay. Entre ellas existen varias especies que producen frutos comestibles, como por ejemplo "guayabo del país" (Acca sellowiana), "arazá" (Psidium cattleyanum), "pitanga" (Eugenia uniflora), "guabiyú" (Myrcianthes pungens), "cereza del monte" (Eugenia involucrata), entre otras. El objetivo de este experimento fue caracterizar todos estos genotipos en cuanto a esta característica y, además, generar la base de las plantas para conformar el primer Banco Activo de Germoplasma de guayabo del país ha instalarse en INIA Las Brujas.