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05/06/2025
INIA Salto Grande

INIA en la inauguración oficial de la Zafra Citrícola 2025

El predio de El Espinillar, en el departamento de Salto, fue el escenario de la inauguración oficial de la Zafra Citrícola 2025 el día 4 de junio. La instancia, organizada por la Unión de Productores y Exportadores Frutihortícolas del Uruguay (UPEFRUY), contó con la presencia del presidente de la República, Prof. Yamandú Orsi, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, D.M.V. Alfredo Fratti, y autoridades nacionales y regionales, entre ellas el presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Ing. Agr. Miguel Sierra.

Durante la jornada, que incluyó una recorrida por las instalaciones y un encuentro con representantes del sector, se puso en valor el papel clave que cumple la investigación y la innovación para enfrentar los desafíos actuales y futuros de la citricultura.

En ese sentido, el Ing. Agr. Sierra destacó el aporte del Programa de Mejoramiento Genético de INIA, así como el Programa Nacional de Saneamiento y Certificación de Cítricos (PNSCC), que establece estándares específicos para certificar plantas sanas y exige su comercialización exclusiva; que es impulsado en conjunto con INASE, el MGAP y el propio sector citrícola.

“Uruguay ha podido trabajar con antelación frente al HLB, gracias a los esfuerzos coordinados en el marco del Consorcio Citrícola, que reúne al sector productivo, el MGAP a través de Servicios Agrícolas e INIA, además del rol de instituciones como INASE”, subrayó.

Aportes de INIA en investigación al sector citrícola nacional.

Con foco en el desarrollo científico y la sanidad vegetal, el instituto reafirmó su compromiso con el crecimiento sustentable del sector citrícola.

Desde INIA Salto Grande se llevan adelante múltiples líneas de investigación orientadas a fortalecer la citricultura uruguaya, tanto en la mejora productiva como en la sostenibilidad y sanidad del cultivo.

El Programa de Mejoramiento Genético, por su parte, busca desarrollar nuevas variedades de mandarinas, naranjas y limones, priorizando atributos como mayor sanidad, mejor sabor, ausencia de semillas y facilidad de pelado, entre otros aspectos de valor comercial y agronómico.

En el área de manejo y fisiología del cultivo, INIA trabaja en tecnologías que permitan incrementar sostenidamente la producción exportable, optimizando el uso de recursos como el agua y los nutrientes, y minimizando el impacto ambiental. Se impulsa además la investigación en el manejo del suelo, con soluciones prácticas que promuevan sistemas productivos más resilientes y adaptados a los desafíos actuales.

Frente a la amenaza del HLB, INIA, DGSA y UPEFRUY han trabajado de forma coordinada en el diseño e implementación de una estrategia nacional de prevención, detección temprana y mitigación de impactos, consolidando una respuesta sanitaria robusta ante esta enfermedad.

Asimismo, se promueve un enfoque de manejo integrado de plagas, combinando prácticas sostenibles que incluyen el control biológico mediante la cría e introducción de parasitoides —una técnica que remonta sus antecedentes en el país a 1919— y el uso de productos de bajo impacto ambiental, seguros para la salud humana y libres de residuos en fruta.

Finalmente, a través de procesos de co-innovación entre INIA y empresas citrícolas, se ha logrado consolidar el uso del frío como herramienta clave en la exportación. Este avance se complementa con un manejo precosecha ajustado, con énfasis en la nutrición, selección de recubrimientos adecuados y prácticas de preenfriamiento que permiten preservar la calidad de la fruta exportada.