Pasar al contenido principal
Enviado por Anónimo (no verificado) el

Las saponinas son compuestos tensoactivos que se encuentran ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Son metabolitos secundarios que forman parte del sistema de defensa de las plantas contra patógenos y herbívoros. Desde el punto de vista estructural son glicósidos formados por la unión covalente de una o dos cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Sus propiedades fisicoquímicas y la evidencia científica sobre su actividad biológica (antiviral, molusquicida, antiinflamatoria, inmunoadyuvante, etc) han conducido a las saponinas como compuestos comercialmente importantes con aplicaciones en los sectores de alimentos, cosméticos y farmacéuticos. La principal fuente tradicional de saponinas de uso industrial y biotecnológico ha sido y es la especie arbórea chilena Quillaja saponaria Molina.

WALLACE, F. , DE SOUZA, G. , BENNADJI, Z. , FERREIRA, F. , OLIVARO, C.
0
In:Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 6., 16-18 octubre, Montevideo, Uruguay, 2019.
default
60315