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Enviado por Anónimo (no verificado) el

Resumen:En este experimento se evaluó el efecto de la inclusión de distintas fuentes de carbohidratos en la dieta preparto sobre la producción y composición de leche de vacas en la lactancia temprana. Se utilizaron 24 vacas multíparas de raza Holstein, asignadas a dos tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante las últimas tres semanas antes de la fecha esperada de parto. En cada tratamiento los animales recibieron una ración totalmente mezclada (RTM) a base de ensilaje de planta entera de maíz, harina de soja, sales minerales y urea. En una RTM se incluyó grano de maíz seco y molido (rico en carbohidratos no fibrosos) y en otra cáscara de soja (rica en carbohidratos fibrosos). Ambas RTM fueron formuladas para ser isoproteicas e isoenergéticas, y fueron suministradas a los animales en forma individual hasta el parto. Luego del mismo las vacas se manejaron en un mismo lote y fueron alimentadas con pradera mezcla de gramíneas y leguminosas y RTM estándar. La producción de leche se registró diariamente y se tomaron muestras de 4 ordeñes consecutivos semanalmente para evaluar la composición de la leche, hasta el día 56 posparto. No se observó un efecto significativo de los tratamientos sobre la producción de leche ni el contenido o rendimiento de grasa, proteína, lactosa, ni sobre el contenido de nitrógeno ureico o el recuento de células somáticas. Tampoco se observó interacción tratamiento x día de lactancia para las variables medidas. En conclusión, la fuente de carbohidratos suministrados en la dieta preparto no afecta la producción o la composición de leche de vacas Holstein en lactancia temprana manejadas en un sistema pastoril.

WIJMA, R. , MORALES-PIÑEYRUA, J.T. , MALVASIO, M. , PIMENTEL, S. , PONCE DE LEÓN, C. , LA MANNA, A. , FABER, A. , MENDOZA, A.
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In:JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY:Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013.
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