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Proyectos

Eficiencia para depositar marbling en el engorde a corral

Tipo de Proyecto
INIA
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Área transversal
Agroalimentos
Líder de Proyecto
BRITO DIAZ GUSTAVO WALTER-

Contacto

Propósito del proyecto
Evaluar la respuesta en producción individual, eficiencia y características de la res y la carne, principalmente marbling, de novillos con distintas dietas en su recría y terminados a corral.
Resumen ejecutivo
Los nichos de mercado de alto valor demandan carne con niveles de marbling medios a altos, lo que implica un desafío para los sistemas de producción uruguayos. La oportunidad de mercados como lo es la cuota 481 (HQB) y la presencia en los mercados asiáticos (principalmente China) han determinado la necesidad de no solo medir los niveles de marbling en carne para satisfacer requisitos comerciales sino que estudiar estrategias de alimentación y uso de información genética para alcanzar los umbrales de marbling en una manera eficiente (biológica y economicamente). Esto ha determinado un incremento sostenido en la faena nacional de ganado alimentado a corral, como se observa en los datos de las dos últimas Auditorías de Calidad de Carne (2013 y 2022), donde su contribución paso de un 13% a 25%, porcentaje que incrementa si se considera unicamente la categoría novillos (29%). Existe información que demuestra que los antecedentes nutricionales, la duración del engorde y el biotipo racial afectan la dinámica del engrasamiento intramuscular (Duckett et al., 1993; Gill et al., 1993a, b; Hersom et al., 2004; Sami et al., 2004b; Opatpatanakit et al., 2007). El objetivo de este proyecto es incorporar mediciones durante el período de recría y engorde de novillos de disitntas razas para optimizar el proceso productivo con enfasis en obtener los niveles de marbling requeridos comercialmente, evitando costos de sobrealimentación e incorporar tecnologías de video imagen que aporten esa información sigiuendo protocolos internacionales para su determinación en planta frigorífica
Equipo técnico INIA

GEORGGET BANCHERO
GUSTAVO BRITO
JUAN CLARIGET
GUILLERMO DE SOUZA
MARCIA DEL CAMPO
ENRIQUE FERNANDEZ
ALEJANDRO LA MANNA
SANTIAGO LUZARDO
FABIO MONTOSSI

Equipo técnico externo

Martin Rojas
Sebastina Victorica

Instituciones participantes

INIA
UBI Meat Experts in Quality Assurance