Pasar al contenido principal

Proyectos

Grupos de productores y Guía de BPAs para disminuir la brecha de rendimiento

Tipo de Proyecto
FPTA
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Arroz - Ganadería
Líder de Proyecto
Natalia Queheille

Contacto

Propósito del proyecto
Disminución de las diferencias de rendimientos entre los productores involucrados, funcionando en conjunto a través de la aplicación de la dinámica de grupos promovida por el técnico coordinador, aumentando los rendimientos y los efectos económicos y financieros de sus resultados. - Implementación de la Guía de BPAs para el arroz, que permite alcanzar eficazmente la reducción de la brecha de rendimientos. - Incorporación de la “Guía de BPAs” a los grupos ya existentes. - Participación de los técnicos del Programa arroz de INIA en las actividades realizadas por los grupos, contribuyendo en el análisis de los problemas productivos y permitiendo la planificación de trabajos de investigación para su resolución. - Realización de ensayos en “fajas” en las chacras de los productores involucrados, difundiendo las nuevas tecnologías al resto de los productores de cada zona. - Mejora de las condiciones laborales mediante las actividades de capacitación de los trabajadores en el desempeño de sus tareas.
Resumen ejecutivo
La producción de arroz en el país ha sido creciente, promediando los 8.000 kgs/ha. Para ello, ha influido el trabajo de la investigación nacional, pero también la fuerte adopción de tecnología creada por los productores utilizando las mismas variedades de hace 20 años, sin embargo, una parte de ellos no logran dichos rendimientos. Entre los años 2004 y 2007 INIA apoyó un FPTA con el objetivo de formar grupos de productores que permitiera disminuir la brecha de rendimientos, con resultado muy satisfactorio, en la medida que dichos grupos alcanzaron a elevar los rendimientos y a disminuir la brecha entre ellos, siguen en funcionamiento actualmente. En este proyecto se plantea contribuir a repicar esta experiencia, formando 2 grupos nuevos en Cerro Largo y Rocha, promoviendo la aplicación de la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas. Como objetivos específicos, se propone disminuir las diferencias de rendimientos, promoviendo su funcionamiento en conjunto mediante la dinámica de grupos, mejorando los rendimientos y sus resultados económicos y financieros. Cada grupo contará con un asesor técnico y un máximo de 12 productores. Se realizarán reuniones mensuales, donde se analizarán aspectos tecnológicos y empresariales. También participarán técnicos del Programa Arroz del INIA, de manera de retroalimentar los trabajos de investigación para que contribuyan a la resolución de los problemas productivos. El seguimiento de la Guía de Buenas Prácticas se realizará mediante la Check List elaborada para tal fin.
Equipo técnico externo

Carlos Italo Battello Ripoll
Daniel Gonnet
Gonzalo Rovira
Raúl Uraga