Tecnología y manejo para el incremento del rendimiento exportable en cítricos
Propósito del proyecto
Incremento de la producción de fruta cítrica exportable de forma sostenida, fortaleciendo la competitividad del sector citrícola nacional.
Resumen ejecutivo
El principal objetivo de producción de la citricultura nacional es la exportación de fruta para consumo en fresco. En ese marco, la baja producción de fruta exportable ha sido identificada como un problema relevante que afecta negativamente la competitividad del sector. El objetivo del proyecto es evaluar diferentes tecnologías de producción y prácticas de manejo agronómico que incrementen el rendimiento exportable de fruta cítrica en forma sostenida. La problemática del bajo rendimiento exportables es abordada a través de tres líneas de trabajo (componentes): 1) ajuste de una tecnología innovadora disponible comercialmente (malla anti-áfidos) para el incremento del rendimiento y la calidad de fruta en árboles adulto y la precocidad en el inicio de la etapa productiva en árboles jóvenes; 2) prácticas de manejo agronómico que incrementen el rendimiento y calidad de fruta en cultivares con comportamiento productivo alternante y de baja capacidad de cuajado; y 3) ajustar prácticas de manejo agronómico específicas en cultivares y/o materiales genéticos avanzados de interés, en base a la caracterización del comportamiento reproductivo y productivo. Los principales productos tecnológicos derivados del proyecto serán la generación del conocimiento y tecnologías y prácticas de manejo. De estas últimas se destacan la evaluación de la tecnología de enmallado en estructuras monofila y la generación de recomendaciones de manejo agronómico para cultivares de diferente comportamiento productivo. En cuando a la generación del conocimiento se estudiará la fisiología y la nutrición de árboles cítricos en condiciones de producción bajo malla y la caracterización de la biología reproductiva de un material vegetal avanzado del PMGC de INIA.
Equipo técnico INIA
ENRIQUE FERNANDEZ
RAFAEL GRASSO
NATALIA GUIMARAES
JOANNA LADO
BRUNO LANFRANCO
DELIA MACHADO
ANA MOLTINI
EVELIN PECHI
ELENA PEREZ
CARLOS RIVAS
LETICIA RUBIO
Equipo técnico externo
Ing. Agr. Federico Montes
Ing. Agr. Gastón Di Lorenzi
Ing. Agr. Martín Lanfranco
Instituciones participantes
Azucitrus S.A.
FRUTURA Uruguay
NORIDEL
UdelaR/ FAGRO