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Enviado por Anónimo (no verificado) el

Los ambientes naturales típicamente presentan una combinación de diferentes estreses abióticos donde la baja disponibilidad de algunos nutrientes constituye un problema serio que conduce a la necesidad de aplicar fertilizantes. Los niveles en general sub-óptimo de N y P aseguran la respuesta a estos nutrientes en trigo, y requieren de aplicaciones anuales de los mismos para mantener la productividad. Ante esa necesidad y el peso que los fertilizantes tienen en la estructura de costos de producción, es importante aumentar la eficiencia de uso de los mismos. La eficiencia de uso de nutrientes puede responder al menos a dos componentes o factores:la recuperación del un nutriente desde el suelo relacionada a la arquitectura y funcionamiento de la raíz, (exploración del suelo con mínimo costo energético), y la eficiencia con que es usado internamente por la planta. Como respuesta adaptativa de la planta, la eficiencia puede darse a varios niveles, a nivel celular, del cultivo, estrictamente de la raíz, etc. Incorporarla al mejoramiento requeriría conocer los procesos fisiológicos, metabólicos y físico-químicos que contribuyen a mejorar esos aspectos. En general los mecanismos de adaptación vinculados a la raíz pueden ser funcionales a más de un nutriente. Si se enfoca el mejoramiento a desarrollar sistemas radiculares largos que exploren mayor volumen de suelo la planta puede captar más N y P. En el caso del N, debido a su movilidad, recuperar al que se ha movido a capas profundas del suelo, incluso acceder a más agua y tolerar más la sequía. Los programas de mejoramiento que seleccionan a favor de cultivares de alto rendimiento, están seleccionando por eficiencia de adquisición de nutrientes pues a mayor rendimiento mayor utilización de los mismos. Sin embargo al trabajar con niveles de nutrientes no limitantes se puede enmascarar diferencias en eficiencia entre cultivares. Cuando el objetivo del mejoramiento es lograr resistencia a enfermedades, se reduce el riesgo de sufrir los estreses que los patógenos desencadenan en las plantas, en consecuencia es mayor la probabilidad de expresar el potencial y también de usar eficientemente los nutrientes. En el caso del N, si la selección tiene como objetivo la calidad panadera del grano, estrechamente relacionada a la absorción de N y a la redistribución interna, contribuye a seleccionar por eficiencia. En cuanto a la eficiencia de adquisición del P, los avances relacionados al mejoramiento se deberían más a la generación de cultivares de altos potencial con mayor demanda de P que a otros aspectos, o estos son menos evidentes. Este trabajo pretende abordar en qué medida se ha mejorando al menos en forma indirecta, la eficiencia de uso de esos nutrientes, los más usados como fertilizante en el cultivo de trigo, y cuya utilización implica un riesgo potencial de contaminación ambiental cuando no son usados eficientemente por los cultivos. Además las implicancias o dificultades de agregar ese objetivo específico al mejoramiento del cultivo de trigo y las posibilidades de avance.

GARCÍA-LAMOTHE, A.
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In:SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela:un valioso legado para el futuro:presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY:INIA,
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CALIDAD INDUSTRIAL; RENDIMIENTO; RESISTENCIA A ENFERMEDADES