Programa Nacional de investigación en Producción Frutícola

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Imagen Cabezal

Producción Frutícola

FINALIDAD DEL PROGRAMA

Fortalecer el desarrollo del sector frutivitícola nacional mejorando su rentabilidad a través de la generación y adaptación de tecnologías que contribuyan a su sustentabilidad económica y social, enmarcado en el respeto ambiental y la preservación de los recursos naturales.

 

INVESTIGANDO EN: 

  • Explotación de recursos genéticos en duraznero y guayabo del país.
  • Desarrollo y adaptación de tecnologías sustentables para el aumento de la calidad y competitividad de los vinos ‘Tannat’ producidos en Uruguay.
  • Tecnologías, procesos y trazabilidad de la propagación de plantas en los sistemas de producción vegetal intensiva.
  • Nuevo germoplasma y prácticas de manejo en los cultivos frutícolas tradicionales: manzanos y perales.
  • Recuperación y conservación de la calidad de los suelos en sistemas de producción vegetal intensivos.
  • Diferenciación de la producción hortifrutícola de Uruguay a través del desarrollo e incorporación de tecnologías para el manejo integrado de plagas y enfermedades. 
  • Mejora en la disponibilidad de productos hortifrutícolas para el procesamiento. Caracterización del potencial nutracéutico de frutas y hortalizas.
  • Comportamiento agronómico de variedades de olivo y desarrollo de técnicas de cultivo aplicables a condiciones agroecológicas de Uruguay.
  • Identificación de nuevas alternativas productivas a partir de frutales no tradicionales.
  • Ajuste de la nutrición y manejo del agua para maximizar la calidad y productividad, en un marco de conservación y uso eficiente de los recursos naturales.

 

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CALENDARIO DE ACTIVIDADES
A realizarse
Realizadas