
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
En un contexto desafiante en la producción, industrialización y comercialización de las lanas a nivel global, se observan cambios disruptivos en las preferencias de los consumidores de textiles y en particular de la lana hacia el uso de una vestimenta moderna, natural y sostenible, integrando en las preferencias aspectos éticos y ambientales de la producción.
La mejora genética en ovinos desempeña un papel fundamental en la optimización de la producción de lana y carne, contribuyendo a la sostenibilidad y competitividad del sector. En Uruguay, la evaluación genética nacional para la raza Merino australiano ha permitido el desarrollo de herramientas avanzadas para la selección de reproductores, facilitando la toma de decisiones por parte de los criadores.
Este artículo tiene como objetivo contribuir en el análisis de la evolución de un sistema de producción ovina desde un lugar muy particular, desde el análisis del desarrollo de un proceso de especialización productiva.
Uno de los objetivos estratégicos del Consorcio Regional de Innovación de Lana Ultrafina (CRILU) ha sido fomentar una mejor articulación entre actores públicos y privados
y particularmente favorecer la inclusión social en la producción familiar, donde se promueve la distribución de reproductores de alto mérito genético que son destinados a acciones de responsabilidad social, apoyando así proyectos de innovación y transferencia de tecnología con terceras organizaciones que tiene como objetivo el desarrollo integral de pequeños y medianos productores ganaderos.
El proyecto CRILUMERINO$ se inició en el año 2017, con financiamiento del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) de INIA. El mismo fue ejecutado por
La producción ovina en Uruguay ha sido, históricamente, una actividad fundamental para el desarrollo económico y social del rubro y del país. Con una tradición que se
Los nematodos gastrointestinales (NGI) han sido y continúan siendo un problema significativo en la producción ovina mundialmente. Los NGI interfieren
con la correcta ingestión y digestión de los alimentos, así como con la absorción de los nutrientes, reduciendo la eficiencia de conversión del alimento. Al mismo tiempo
causan lesiones en el tracto gastrointestinal (TGI) que conducen a diarreas, pérdidas de nitrógeno (hipoproteinemia) y anemia (dependiendo del parásito involucrado), y eventualmente a la muerte del animal.
Las propiedades textiles de la fibra de lana determinan el precio de comercialización, así como la utilización posterior y performance textil de la lana. Dentro de las propiedades más relevantes de la lana sin procesar se destacan: diámetro de la fibra, al rendimiento al peinado, contenido vegetal, largo y la resistencia de mecha, el
punto de rotura bajo tensión y el color.