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Previsión de condiciones predisponentes al estrés calórico (carne)

Interpretación del Índice para el riesgo de estrés calórico:

• hasta 68.9 estaría indicando condiciones sin riesgo (verde)
• 69 hasta 74.9, alerta (amarillo)
• 75 a 78.9, peligro (naranja)
• 79 o mayor, emergencia (rojo)
 
La fecha de generación de la imagen figura en el extremo inferior derecho.
 
 
Medidas de manejo recomendadas:
 
- Agua de bebida: disponer acceso ad libitum a agua fresca y de buena calidad. En los bebederos, duplicar el ofrecido de frente de bebedero para que los animales tengan mejor acceso al agua. De ser posible, 7cm de frente por bebedero;
- Manejo: evitar el movimiento del ganado en las horas de mayor calor o hacerlo en las horas más frescas del día;
- Sombra: asegurar la provisión de sombras naturales o artificiales (techos, cobertizos, mediasombra). Para sistemas de engorde a corral, se recomienda que la sombra tenga 4m de altura, 4m²/animal y una inclinación de 15º para que no se acumule agua;
- Aspersión: en condiciones de corrales con buen piso es usa solución, pero la cantidad de agua y la producción de barro pueden ser factores limitantes;
- Alimentación: cambiar el horario de la entrega de ración para que no coincida la digestión con los horarios de mayor ITH. Se recomienda suministrar algunas horas después (2-4h) de la temperatura máxima del día. También es importante, siempre que posible, cambiar la densidad energética de la dieta, disminuyéndola.

       

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