ANTECEDENTES
El sector arrocero de Uruguay se ha
desarrollado con alto dinamismo, permanente demanda de tecnología y orientación
hacia la exportación, caracterizándose por una fuerte integración entre
producción e industria. La cadena arrocera incluye contratos de producción,
convenio de fijación de precios, pago por calidad,
asociación de empresas industriales en algunos emprendimientos y exportación.
El arroz representa aproximadamente el
6% del Valor Bruto de la Producción Agropecuaria. Se exporta el 95% de la
producción y en los últimos años Uruguay se ubica en el séptimo lugar entre los
países exportadores del grano.
Hasta comienzos de la década del 90 el
país producía con una variedad introducida, pasando desde entonces a sembrar la
casi totalidad del área con variedades desarrolladas localmente. La mayor parte
de la producción es de granos largos y una pequeña proporción de variedades de
granos medios, procurando satisfacer las demandas de diversos mercados.
En la
actualidad la mayor parte del área de siembra se concentra fundamentalmente en
tres variedades: El Paso 144, INIA Tacuarí e INIA Olimar, y recientemente se ha
liberado Parao, variedad de alto rendimiento, con buena tolerancia a
enfermedades y a frío.
En la zafra 2010/2011 se alcanzó un
rendimiento promedio de 8,4 t/ha, y en los últimos 21 años el rendimiento
promedio nacional se ha incrementado a un ritmo de 163 kg/ha/año. Esto ha sido
posible por la incorporación de tecnologías a las que INIA ha contribuido a
desarrollar tales como: variedades de alto rendimiento, manejo de suelos y siembra temprana, control
de malezas y riego tempranos, control de enfermedades y manejo eficiente de los
insumos.
La siembra de pasturas mejoradas en los rastrojos de arroz ha
consolidado un sistema mixto arroz-ganadería, con gran impacto en la producción
ganadera y en la sustentabilidad del cultivo.