Imagen Cabezal
URUTRIGO -Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.
 
FINANCIAMIENTO:
Fondo de Alianzas para la innovación (ANII)
 
OBJETIVOS: Generar herramientas para viabilizar la producción del trigo uruguayo mediante la mejora de la calidad. Aumentar la probabilidad de lograr granos inocuos y generar trigos de mejores propiedades reológicas. Mejorar la información que caracteriza la zafra nacional.
 
GRUPO TÉCNICO:
QF. Dr. Daniel Vázquez (INIA)
Ing. Agr. Marcela Godiño (Mesa Nacional de Trigo)
Ing. Agr. Silvia Pereyra (INIA)
Ing. Agr. Martín Quincke (INIA)
Ing. Agr. Carlos Pérez (FAGRO)
Ing. Agr. Esteban Hoffman (FAGRO)
Perito Nicolás Rovetta (MGAP)
Quím. Patricia Fagundez (MGAP)
Ing. Agr. Gonzalo Souto (OPYPA –MGAP)
Ing. Agr. Sergio Pieroni (ACG)
Ing. Agr. Andrés Arotxarena Fuentes (CUS)
Ing. Agr. Raúl González (CGM)
 
Caracterización nutricional y de compuestos bioactivos del trigo en Uruguay. Variabilidad de genotipos y ambientes.
 
FINANCIAMIENTO: Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA - INIA). OBJETIVOS: Estudiar macronutrientes, fibra dietética, y compuestos bioactivos en diferentes genotipos, ambientes y su interacción, y analizar la biodisponibilidad de algunos de estos compuestos en ensayos “in vivo”.
 
GRUPO TÉCNICO:
Nut. Mónica Russo - Escuela de Nutrición y Dietética UDELAR
Nut. Marta Elichalt - Escuela de Nutrición y Dietética UDELAR
Ing. Agr. Mónica Cadenazzi - Facultad de Agronomía UDELAR
Ing. Agr. Marcela Godiño - Mesa de Trigo
 
Composición nutricional de productos elaborados en base a trigo en Uruguay.
 
FINANCIAMIENTO: Fondo María Viñas, Agencia Nacional de Investigación e Innovación - Ejecutado.
 
OBJETIVOS: Generar información nacional sobre composición nutricional de trigo, harina y panes artesanales de panaderías de Montevideo y canelones en macronutrientes, sodio (Na), fósforo (P), ácido fólico (B9), hierro (Fe), fibra total (FT) soluble (FS) e insoluble (FI). además evaluar el contenido de hierro y ácido fólico en harina fortificada de acuerdo a la normativa vigente y relacionar el valor nutricional de pan según necesidades nutricionales.
 
GRUPO TÉCNICO:
Nut. Mónica Russo - Escuela de Nutrición y Dietética UDELAR
Nut. Marta Elichalt - Escuela de Nutrición y Dietética UDELAR
QF. Daniel Vázquez - INIA
QF. Gabriela Suburú - LATU
QF. Gabriel Gioscia - LATU
QF. Gabriela Almandos - Facultad de Química UDELAR
QF. Virginia Gilardi - Facultad de Química UDELAR
Ing Agr. Pedro Obregón - Gremial de Molinos
Ing. Agr. Hugo Tihista - Centro de Industriales Panaderos
Ing. Agr. Marcela Godiño - Mesa de Trigo 
 
 
Caracterización en calidad industrial de variedades de trigo sembradas para fabricación de harinas en Uruguay.
 
Financiamiento: Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA - INIA). Ejecutado.
 
OBJETIVO GENERAL
Conocer el comportamiento en calidad industrial de las principales variedades de trigo sembradas en Uruguay, con el fin de mejorar la información disponible para poder orientar la siembra hacia aquellas variedades de mayor calidad y poder determinar la factibilidad de utilizar la variedad o grupo de variedades, como indicador para poder almacenar diferencialmente por calidad.
 
OBJETIVOS ESPECIFICOS
1. Relevar el comportamiento en parámetros de calidad industrial (proteína, gluten, FN, W y P/L), de los cultivares mas sembrados en condiciones de chacra.
2. Orientar la elección de cultivares a sembrar en función del manejo a aplicar al cultivo y el destino de la producción.
3. Determinar la factibilidad de recibir y almacenar por variedad o grupo de variedades con comportamiento industrial similar.
4. Asociar variaciones de calidad a paquetes tecnológicos y características del ambiente de producción.
5. Orientar el manejo a aplicar a la variedad en función de sus características para lograr un comportamiento industrial determinado.
 
Grupo Técnico a cargo: Manejo y Mejoramiento Genético.
 
Ing. Agr. Jorge Escudero - COPAGRAN
Bach. María Noel González - Fac. de Agronomía.
Quím. Gabriela Suburú - LATU
Quím. Daniel Vázquez - INIA
Ing. Agr. Marina Castro - INIA
Ing. Agr. Oswaldo Ernst - Fac. de Agronomía.
Ing. Agr. Mónica Cadenazi - Fac. de Agronomía.
QF. Virginia Gilardi -Facultad de Química
QF.Gabriela Almandos - Facultad de Química