Previsión de estrés calórico en bovinos

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Previsión de estrés calórico en bovinos

Las condiciones predisponentes al estrés calórico en bovinos de carne y leche pueden preverse a través una herramienta: el llamada Índice de Temperatura y Humedad (ITH). Este índice, que permite caracterizar el ambiente y relacionarlo con la respuesta biológica del ganado, es el más utilizado a nivel mundial.
 
Disponer del ITH, con siete días de anticipación, permitirá a productores y técnicos tomar las medidas necesarias para minimizar los efectos del estrés por calor y evitar pérdidas en bienestar y producción animal.
 
Uruguay no se encuentra en una zona donde el estrés térmico para bovinos se dé en forma sostenida y peligrosa, pero resultados de investigación de INIA han demostrado importantes pérdidas, debido a los cambios fisiológicos y metabólicos en los animales, por no disponer de mecanismos de mitigación. Por ejemplo, vacas lecheras de alta producción, con acceso a sombra, durante el verano, produjeron en promedio 5 litros más de leche corregida por sólidos que vacas que no tuvieron acceso; en ganado de carne, animales en fase de terminación a corral con acceso a sombra vs. permanencia al sol tuvieron una mejora en la ganancia media diaria de un 15% y en la eficiencia de conversión, de un 7%, mientras que en pastoreo hubo un incremento de 14% en la ganancia media diaria de peso.
   

Índice Biometeorológico
 
ITH ganado lechero (Thom, 1959)
Formula Valtorta y Gallardo, 1996
ITH = (1,8 x Ta + 32) - (0,55 - 0,55 x HR/100) x (1,8 x Ta - 26)
 
ITH ganado de carne (Mader y col., 2006)
ITHajustado = 6,8 + ITH – (3,075 × VV) + (0,0114 × RAD)
 
Siendo:
Ta = temperatura media diaria del aire (ºC)
HR = humedad relativa media diaria del aire (%)
VV = velocidad media diaria del viento a 2 mts. de altura (m/s)
RAD = radiación solar diaria (W/m²)

 

Información meteorológica pronosticada

Para este cálculo se utiliza el Modelo GFS (Global Forecast System) de la Agencia NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) de los EE.UU., de modo de disponer de información meteorológica en puntos de grilla sobre Uruguay. Estas salidas numéricas están disponibles en una resolución horizontal de 27 x 27 km y se actualizan cada 6 horas a las horas sinópticas principales (00, 06, 12 y 18 TMG). En las mismas, se seleccionan las variables meteorológicas (temperatura en superficie, humedad relativa, velocidad de viento y radiación solar) necesarias para construir el índice mencionado. Posteriormente se obtienen los valores medios o acumulados diarios para los siguientes siete días.

Finalmente se estima el ITH a partir de esta información, con las transformaciones o conversiones requeridas, y se generan salidas en forma de mapas a nivel nacional, con una representación visual del índice en una escala de colores con cuatro rangos. Este procedimiento se realiza diariamente, generando mapas para el día de estimación y los siguientes seis días (previsión de siete días).
 

Referencias bibliográficas

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